技能:让生活更美好
职业教育活动周主题活动
宣传展示
 
十年磨一剑,一朝露锋芒——记铁道供电技术优秀学长曾纪云
添加日期:2022-05-26  来源:铁道工电学院

 


 曾纪云2008年毕业于内江铁路机械学校(现四川铁道职业学院),就读于铁道供电技术专业,毕业后到中国中车集团资阳机车公司工作,进入公司后一直从事电力机车组装、调试的岗位。

 自2009年进入公司以来,他用“公司技术能手”、“公司劳动模范”、中国中车“劳动奖章”、中国中车“杰出青年岗位能手”、全国铁路总工会“火车头奖章”、中国中车“技术标兵”、“全国技术能手”、“高铁工匠”,资阳机车公司第六届、第七届、第八届公司技能竞赛-机车电工组“第一名”、2019中国中车第三届职业技能竞赛“第三名”的成绩和荣誉表达了他对工作的热爱和执着。他用十年磨一剑,在这十年中他展现了“干一行专一行”精益求精的工匠精神!

 勤学苦练,努力拼搏:之所以能取得这些荣誉与名次,均离不开平时的努力学习,他说的最多的一句话就是“好记性不如烂笔头”,因此他总是随身携带笔记本方便记录业务知识。同事们也说他是一头犟驴,要是遇到弄不清楚的故障难题,常常废寝忘食,因为解决技术难题或是学习新知识耽误下班吃饭,最后成了“食堂剩饭终结者”。也正是因为他刻苦努力的学习,在资阳机车公司第六、七、八届职业技能竞赛中均取得了第一名的成绩、2019年中国中车第三届职业技能竞赛中取得了第三名的成绩,获中华人民共和国人力资源和社会保障部授予“全国技术能手”荣誉称号。

 踏实肯干,乐于奉献:20-32岁是人生最美好的年华,可曾纪云却用全身心的工作谱写了这最美的十二年青春。常年高质量的完成各种生产、售后任务。对待工作的安排从来没有说过不字,最累最脏的地方总会有他的身影。曾经有一台机车因为主变压器排油口渗油,主变压器供应商在没有排油的情况下就贸然拆下密封螺栓进行检修。结果巨量的变压器油从排油口倾泻而出,所有人都被惊呆。只有曾纪云二话没说,拿上待更换的备用件顶着油污就开始安装。变压器没有渗油了,但被浇了一个通透。他却高兴的说“修好了就对啦”,然后回宿舍换洗后就又继续投入到工作中。后来才知道,他洗这次澡足足用了半块香皂。2019年一台在段运用机车因同一故障连续两次机破,机车停用超过2周时间,他上车后仅用了20分钟就锁定了故障点。这样的故事在他身上还有很多很多。为此资阳机车公司两次授予曾纪云“公司劳动模范”称号。

 全面发展,不断创新:作为一名一线作业员工,曾纪云能最直接感受到工艺、工具、工装对作业的影响。他的字典里没有得过且过,如何提高作业效率,一直是他不断思考的问题。从精益改善到工艺优化,从工具改进到QC项目。获得2017年度资电公司精益改善小能手称号。2018年新造项目中直接参与了机车调试工序,校线、电源检查、I/O检查等工艺文件的优化。特别是2018年作为“机车电热玻璃加热试验效率提升”QC小组的主要成员,他首次提出了将半导体制冷技术应用于机车电热玻璃试验的建议,帮助整个QC小组获得了资机公司第二名的优异成绩。2019年他主持研发的基于STC单片机的机车扳键开关测试仪获得了资电公司精益成果第二名的成绩,该设备在2022年3月获得了国家知识产权局的发明专利授权。

 师徒传承,倾囊相授:曾纪云在成长为高级技师的过程中,不忘传帮带。为积极学习的同事和新员工传播知识教授技艺,目前培养了机车电工技师2人、高级工4人、先后带领学徒工10人以上。同时还利用工余时间,教授同事西门子变频器应用、电器线路配盘等技术知识。为公司员工技能培训贡献力量。


上一篇:无
下一篇:HXD3机车模拟驾驶展示
地址:成都市郫都区安德街道彭温路399号 招生代码:5183 招生电话:028-68939881 028-68939880
Copyright © 2015-2019 SCRC.ORG.CN 四川铁道职业学院版权所有 蜀ICP备15030541号-2
川公网安备 51012402000244号