学校要闻当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻
“川铁大讲堂”第四期:新工科背景下“一带一路”铁路国际人才培养的研究与实践
新闻来源:机车车辆学院  添加时间: 2022-06-21

“六月荷花香满湖,红衣绿扇映清波”,由机车车辆学院承办的第四期“川铁大讲堂”于2022年6月20日下午在安德校区大礼堂成功举行。西南交通大学原副校长、教育部本科教学评估专家委员会委员、电气工程及其自动化专业教学指导委员会副主任委员冯晓云教授应邀来校开讲,校党委书记贺兆轩,校长赖芳、科研处、发展规划处、教务处、机车车辆学院负责人,安德校区、内江校区采取线上线下同步直播,学校相关部门人员及机车学院600余名师生聆听了讲座,报告会由刘昊君主持。


“川铁大讲堂”第四期1.png

 

冯教授围绕“新工科背景下‘一带一路’铁路国际人才培养的研究与实践”这一主题,从新工科再认识、“一带一路”铁路国际人才培养的背景和意义、人才培养的创新实践三个方面,以问题导向、抓住根本、突破与创新为主线,进行深入的解析。提出“工程人才培养如何适应未来社会经济的发展需求?”问题,给出了构建高质量人才培养体系、课程创新体系和内部质量保障体系过程中的思考、实践与迭代。冯教授以西南交大创新实践案例和创新成果从课程到课堂,从教材到实践,从知识到技能等方面为我们梳理了范本,为老师们探索“一流课程”建设带来了极富建设性的启示。


“川铁大讲堂”第四期2.png


冯教授对我们的师生提出了殷切的期望,当今全球交通基础设施合作处于难得机遇期的大背景环境下,铁路发挥出了至关重要的基础性和先导性作用。与世相交,与时代相通,新时代、新要求要有新作为。


“川铁大讲堂”第四期3.png


在交流互动环节,冯教授耐心为师生们答疑解惑,希望同学们应具有工程人才的关键素养,即好奇心和兴趣、团队合作能力、集成思维能力、交流沟通能力、工程伦理思维、强健的体魄、学会学习。

上一篇: 西南交通大学原副校长冯晓云教授莅临我校指导产教融合工作

下一篇: 奋勇救火显真情 人民教师暖人心

地址:成都市郫都区安德街道彭温路399号 招生代码:5183 招生电话:028-68939881 028-68939880
 Copyright © 2015-2019 SCRC.ORG.CN 四川铁道职业学院版权所有 蜀ICP备15030541号-2 川公网安备 51012402000244号