学校要闻当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 学校要闻
学校召开学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神研讨会
新闻来源:思政教学与研究部  添加时间: 2022-05-12

为深入学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,学校于2022年5月11日在行政楼第一会议室召开了“学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神研讨会”。思政课专兼课教师、青马社代表共计30余人参加了会议。研讨会由思政部主任朱红主持。

  

QQ图片20220512083043.jpg

 

会上,朱红主任结合思政部工作和青马社建设情况从“强化思想引领,抓好学习贯彻”“加强党的领导,确保政治方向”“加强大思政建设,推动三全育人”“继承优良传统,厚植文化土壤”“加强队伍建设,培育时代新人”五个方面传达了学校党委书记贺兆轩同志关于贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神的要求。进而从“扎根中国大地办大学:让党放心 不负人民”“大课程:‘思政课的本质是讲道理’”等方面领学了习近平总书记考察中国人民大学强调的重点内容。


QQ图片20220511185834.jpg

 

思政课教师代表羊静、马丹、于明和分别作了“勇担时代使命,锤炼过硬本领”“不负青春韶华,勇担民族复兴重任”“做合格的思政课教师”主题交流。青马社代表蒋易虹、陈灏分别作了“争做堪当民族复兴重任的时代新人”“薪火相传,奋斗青春”主题分享。

  

QQ图片20220512083110.jpg

青年思政课教师羊静做主题分享  

QQ图片20220512083105.jpg

青年思政课教师马丹做主题分享 

QQ图片20220512083625.jpg

青马社代表蒋易虹做主题分享

QQ图片20220512083630.jpg

青马社代表陈灏做主题分享

 

与会人员积极踊跃,畅所欲言,结合工作、学习情况,就学习体会和感悟进行了热烈的自由发言,纷纷表示,习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话不仅是新时代新征程上加强党对高等教育全面领导的纲领性文献,也为提升学校思政课教育教学效果提供了根本遵循,为广大青年学生的健康成长指明了方向。

青年思政课教师王彩霞表示:习近平总书记去中国人民大学考察时,首先走进思政课智慧教室观摩思政课现场教学,体现了习近平总书记对全体教育工作者的关心,对思政课的殷切期望。作为一名青年思政课教师,既感到使命光荣,又感到责任重大。在今后的工作中,我将不断加强理论学习,提升自身本领,努力把思政课上成学生真心喜欢,终受益的课程。 

青年思政课教师王婷婷也表示,通过学习,深刻认识到培养堪当民族复兴重任的时代新人是青年教师无上荣光和责任。作为一名思政课教师,必须进一步提高政治站位,忠诚党的教育事业,认真履行教师岗位的神圣职责,做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师。既要给学生传授专业知识,也要注重学生的价值引领。

青马社代表朱心语表示,习近平总书记在中国人民大学考察讲话中提到思政课的本质就是讲道理,思政老师需要把道理“讲深,讲透,讲活”。而我认为我们作为学生需要在课上认真地思考,探索,用心地去感悟,交流,丰富自己的思想,充实自己。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,立足新时代新征程,坚定不移听党话、跟党走。

青马社代表白瑞琪表示,“用脚步丈量祖国大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民呼声,用内心感应时代脉搏,把对祖国血浓于水、与人民同呼吸共命运的情感贯穿学业全过程、融汇在事业追求中。”习近平总书记的殷切嘱托将成为我接续奋斗的强大动力,我们应该时刻牢记自己身上的责任,把自己今天的学业、明天的事业同国家的需要、人民的需要紧密联系起来,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩,用实际行动践行“强国有我”的铮铮誓言。

  

QQ图片20220512083559.jpg

青年思政课教师王彩霞自由发言 

QQ图片20220512083100.jpg

青马社代表王华自由发言


结合贺兆轩书记关于贯彻落实习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神的要求,朱红主任最后强调,学习宣传贯彻落实习近平总书记重要讲话精神是我们当前和今后一个时期的首要政治任务,要联系思政课教学改革、课程建设、实践教学、学术研究以及青马社建设等工作实际学,与思政部党支部开展的“转作风、提能力、抓落实”活动相结合,与推进马克思主义学院成立等学校年度重点工作相结合,切实推动习近平总书记重要讲话精神落地生根,开花结果。

上一篇: 书记校长联系百家企业——贺兆轩书记到中移铁通四川分公司考察调研

下一篇: 赖芳主持召开2022年第10次院长办公会议

地址:成都市郫都区安德街道彭温路399号 招生代码:5183 招生电话:028-68939881 028-68939880
 Copyright © 2015-2019 SCRC.ORG.CN 四川铁道职业学院版权所有 蜀ICP备15030541号-2 川公网安备 51012402000244号